Une façon de partager, tout en pensant : Ce qui te manque, cherche-le dans ce que tu as

A la recherche des pissenlits

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Hier, journée au calme, tranquille qui se laisse savourer simplement. Direction le bout de la route là bas pour trouver des fleurs de pissenlits. ça fait bien une quinzaine de jours que j’attends pour faire de la cramaillotte, la confiture de pissenlits. Je patiente car pour l’instant je ne les vois pousser que dans les champs qui ont reçu un apport en fumier.
Je ne sais pas pourquoi, mais je n’ai pas envie de les ramasser ceux là 😉
Donc, là bas, au bout de la route, pas encore une seule fleur. Elles ne vont pas tarder mais pour l’instant elles ne sont que des boutons timides au cœur des feuilles de pissenlits. Qu’importe, pas de fleurs bien d’autres choses qui font oublier la confiture.
La montagne semblait si près que l’on pensait la toucher en tendant le bras. Ça arrive cette impression après une averse. Le vert s’installe petit à petit, puissant. Bientôt, les arbres seront superbes et je vais embêter mon monde en disant tout le temps : « t’as vu le vert!? c’est trop beau » 😉 cette beauté me surprend toujours.
 
( en ce moment j’ai du mal à gérer le blanc de la neige sur mes photos, mais je partage quand même, ça donne une belle idée de l’ambiance du lieu)

 

arbre fruitier

1- Sous le fruitier

 

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Sans titre-1

2- Cabanes

 

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fer à cheval

3- Ça pousse

 

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pelly

4- Si près
 
 

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 » Personne ne va si loin que celui qui ne sait pas où il va »

Cromwell
 
 
Si c’est vrai, et bien je vais aller loin en ce moment, je vous le dis moi  😉
 
 

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58 Réponses

  1. Coucou , Val , quand j’ai lu , je me suis dit , Val a dépassé ses limites et un manque d’oxygène a eu raison de ses neurones , je ne connais pas ta recette de cramaillotte tu peux m’en délivrer les secrets 😉 , j’aime beaucoup la première car elle hume bon le printemps et la deuxième pour ses 2 cabanes où j’aimerai m’y reposer 🙂
    Bon Lundi et grosses bises
    Maguy

    21 avril 2014 à 14:41

    • https://lancoliebleue.wordpress.com/2011/04/27/cramaillotte/

      Coucou Maguy, Non ne t’inquiète pas j’ai encore mes neurones oxygénés, quoi que des fois 😉 Je t’ai mis le lien de la recette. Le plus long est de décortiquer les fleurs mais ce n’est pas la misère quand même et ça permet d’avoir des pots en plus dans le placard à confitures. J’aime tellement profiter de ce que la nature offre. Je vais faire du pesto avec l’ail des ours, il en pousse partout en ce moment.
      Ce champ est un endroit où j’aime aller m’asseoir et regarder. Un lieu de pause, un lieu bon pour penser…
      Gros bisous, j’espère que tu as plus de soleil que nous. Ici,pluie, d’où ma présence ici 😉

      21 avril 2014 à 15:02

  2. kristelsaintcyr

    Merci beaucoup de nous faire partager la beauté de la montagne, sa renaissance dans la joie des fleurs et de la verdure, et je suis ravie d’avoir appris que l’on pouvait faire de la confiture de pissenlit, j’aimerais en savoir plus. Beau lundi de Pâques

    21 avril 2014 à 14:42

    • Bonjour 🙂 Contente que l’air de la montagne et l’ambiance vous plaise. C’est si régénérant.
      J’ai mis un lien pour la recette de la cramaillotte sur le message de Maguy, ci-dessus. ça donne une confiture comme un miel liquide aux saveurs d’agrumes ou de cannelle selon les choix d’épices. Un plaisir naturel simple.
      Bonne journée.
      Val

      21 avril 2014 à 15:06

      • kristelsaintcyr

        Merci beaucoup pour le lien. Bravo pour les pissenlits aliment santé, surtout quand il sont cueillis dans une nature préservée, en altitude. Ce sont souvent les plaisirs les plus simples qui me donnent le plus de joie !

        21 avril 2014 à 16:46

  3. et dire que je peste après ces fleurs là ! lorsqu’elles deviennent trop envahissantes au jardin ! je ne vais plus les regarder comme avant 😉

    21 avril 2014 à 15:06

    • Il te suffira avant de passer la tondeuse de les ramasser 😉

      22 avril 2014 à 18:33

  4. Salut Val, la montagne est en train de devenir vraiment très verte et je partage ce sentiment lorsque tu dis que tu embêtes tout le monde avec ton vert, moi en ce moment c’est la glycine et leur doux arôme et bientôt les lilas que je ne peux m’empêcher d’humer et à chaque fois que je passe devant je place une phrase pour que les autres essayent d’y être autant attentive que moi.
    Bonne journée ici aussi le temps n’est pas au top 😉
    Bises Val

    21 avril 2014 à 15:09

    • Coucou Sophie,
      Je te comprends, je me rends également compte combien je peux « exagérer » parfois, mais maintenant même mes enfants (qui sont des adultes) sont devenus comme moi 😉
      Je trouve extraordinaire de se laisser émerveiller par ce genre de choses. Le quotidien qui ne lasse pas 🙂
      Bonne soirée bises

      22 avril 2014 à 18:37

  5. Hello copine , je t’envoie un gros et beau rayon de soleil !
    Tu penses à moi , pour la confiture ……….. !
    J’aime la différence de nuances dans les couleurs , c’est beau !
    Bisous .

    21 avril 2014 à 15:10

    • Coucou,
      T’inquiète je pense à toi, je crois que je vais appeler ma confiture désirée cette année car je n’ai toujours pas ramassé les pissenlits 😉
      Bonne soirée et gros bisous

      22 avril 2014 à 18:39

  6. Bonjour de Bretagne! toujours de belles photos merci!

    21 avril 2014 à 16:00

  7. Pas grave pour le blanc,tes photos sont magnifiques !

    21 avril 2014 à 16:18

    • C’est gentil, mais ça m’embête quand même de me laisser avoir comme ça. bonne semaine à toi

      22 avril 2014 à 18:41

      •  » Bleu, blanc vert  » c’était un titre de Jean Louis Aubert ….

        22 avril 2014 à 23:43

  8. Ahhh la cramaillotte … trop bon!
    Je trouve ta neige très belle
    Bonne fin de WE

    21 avril 2014 à 16:47

    • Enfin une personne qui connait 😉 j’aime bien y rajouter de la cannelle ou diverses épices, ça change un peu la saveur hummmm
      Je trouve ma neige un peu cramée, mais bon ce n’est pas dramatique 😉
      Bonne semaine à toi

      22 avril 2014 à 18:43

  9. Bonjour Val,

    Que l’herbe est verte, c’est superbe! J’adore la dernière photo, la prise de vue est magnifique!
    Bisous et bonne fin de journée!

    21 avril 2014 à 16:56

    • Coucou Caroline,
      ça fait une éternité que je ne suis pas allée faire un tour chez toi et chez beaucoup de personnes d’ailleurs. Je ne reçois plus tes news, il va falloir que je regarde ça de plus près mais j’avoue avoir un peu lâcher prise ces derniers temps.
      Bonne semaine à toi et je pense que ça doit bien verdir chez toi aussi 🙂
      Bisous

      22 avril 2014 à 18:45

      • En effet il faudra te réinscrire si tu le souhaites car j’ai vidé ma liste d’abonnés.
        Je t’embrasse.

        25 avril 2014 à 08:13

  10. naturesereine

    Coucou val, chouette t’as mis la recette j’allais te le demander parce qu’en haute loire il en pousse partout aussi m’a-t’on dit 🙂 bises

    21 avril 2014 à 17:02

    • Je crois bien que ça pousse partout les pissenlits et en plus c’est une fleur que je trouve vraiment belle, comme un petit soleil 😉 tu testeras des arômes différents avec les épices, tu verras lesquels tu préfères. Moi j’aime à la cannelle aussi.
      Bises

      22 avril 2014 à 18:47

  11. vever02

    Merci Val, pour ce rayon de couleur et de beauté.
    C’est magnifique. Bonne soirée.

    21 avril 2014 à 18:49

    • Merci Hervé. Je suis contente de voir la couleur du printemps s’installer, ça change et c’est vivifiant.
      Belle semaine à toi

      22 avril 2014 à 18:48

  12. Coucou Val,
    Pas de pissenlits mais quels paysages ! Tu habites vraiment une superbe région.
    Connais pas ta confiture et avec le véhicule utilisé vu le temps qu’on va mettre, ils ont le temps de pousser ! hihihi
    Bon pour mon prochain périple, faut que je me cale sur la montagne, de toutes manières j’ai fixé rendez vous aux Marmottes (celle du papier allu, si si !)
    Trève de plaisanterie, superbes tes photos, je craque toujours autant.
    Bisous et bonne fin de journée

    21 avril 2014 à 18:58

    • Coucou Pascale,
      En effet, je pense qu’ils auront le temps de pousser et de colorer gaiement les champs.
      J’ai vu que Cri t’avait trouver les marmottes à l’usine 😉
      La montagne t’attend, et les marmottes joueuses aussi.
      Bisous et respire à fond, même lorsqu’une certaine tension risque d’arriver 😉

      22 avril 2014 à 18:51

  13. Pat

    Bsr Val
    J ai coupé mes pissenlits pour éviter trop d invasion au jardin ! quelque fois en salade avant la floraison , mais la cramaillote ne connais pas
    Belle balade en montagne
    Biz

    21 avril 2014 à 20:24

    • Coucou Patrick,
      Ne les vois plus comme des invasifs, teste la confiture 🙂
      A bientôt, bises

      22 avril 2014 à 18:53

  14. Belle Ancolie fleurie…Alors s’il est vrai que  » Personne ne va si loin que celui qui ne sait pas où il va » sans doute je vais aller loin….mais je doute….
    Comme chez toi ma montagne a mis ses habits verts de printemps entre qq plaques de neige,de blanc ici et là….Les chèvres chamoisées ont retrouvé les prés,les brebis sont de sortie avec le chien Patou et un beau cadeau du ciel:une brebis avec ses trois tout petits agneaux…
    Là O je cueille les pissenlits que j’aime tant manger et si bons pour le foie…Et aussi les toutes jeunes pousses d’ortie si bonne pour le sang et le corps,je les bois en tisane,je les mets dans mes jus de pomme carotte que je fais…J’en ai besoin…. L’ail des ours aussi est là avec le tussilage…Et voilà des trésors que la nature nous ofrre gratuitement…….
    Ca me fait du bien de lire tes messages de voir tes photos….Merci..Pour les mots,la douceur,le partage,le vert,le beau….Prends soin de toi…

    21 avril 2014 à 20:32

    • Ne doute pas. Tu peux aller loin en restant sur place…tu peux faire une grande avancée, laisser certaines chaînes derrière toi, te libérer tout en restant dans tes montagnes. On traine parfois des choses difficiles, et le jour où l’on va loin ces choses là nous quittent. Je ne sais pas où je vais en ce moment,mais j’y vais d’un bon pas 🙂
      Si tu savais comme j’aime savourer ce que la nature nous offre. J’apprends, je découvre et je trouve que c’est un beau partage. Elle me donne et je l’aime comme elle est.
      Je vais essayer les crosses de fougères je pense. Je n’avais pas osé l’année dernière car j’avais lu que des personnes avaient eu quelques soucis avec mais je pense qu’il faut simplement les préparer comme il faut, prendre le temps. C’est comme tout, si l’on écoutait tout le monde on ne mangerait plus rien de naturel de peur d’attraper la maladie du renard, du ceci ou du cela.
      Tes messages aussi me font plaisir chamoise. Ce matin, je suis allée écouter la forêt et la voir pousser 😉
      Je t’embrasse

      22 avril 2014 à 19:01

  15. regardnaturehj

    Salut Val,
    Moi j’adore ce contraste, entre le vert qui s’installe et ce cirque magique aux sommets enneigés, j’en prends plein la vue 🙂
    La cramaillotte ! Je n’ai jamais goutté, il va falloir corriger cela 😉
    Belle soirée à toi 🙂

    21 avril 2014 à 21:05

    • Coucou Christophe;
      J’en prends aussi plein la vue et pourtant je le vois tout le temps. C’est beau de s’émerveiller sans cesse.
      Je t’en passerai un pot, si j’arrive à ramasser les fleurs car c’est encore loupé pour aujourd’hui. Je suis partie pour en trouver et je me suis retrouvée à trainer en haut de la forêt.
      Bonne semaine, à bientôt.

      22 avril 2014 à 19:04

      • regardnaturehj

        Avec plaisir, merci 🙂
        Bonne semaine à toi et à bientôt

        22 avril 2014 à 20:40

  16. Beaucoup de gens n’aiment pas cette fleur pourtant je la trouve bien belle! Je ne savais pas que l’on pouvait en faire des confitures, c’est cool!!! Tes photos sont magnifiques! Gros bisous tout doux et bonne soirée!

    21 avril 2014 à 22:10

    • Moi aussi je l’aime. Je trouve qu’elle ressemble à des petits soleils. Imagine un champ bien vert parsemé de pissenlits. C’est simplement beau 🙂
      Bisous Maria-Lina, et je vais retourner chez toi bientôt, te lire 😉

      22 avril 2014 à 19:05

  17. Ah, I love this incredible spring light. So beautiful. Longing for this too.

    22 avril 2014 à 01:32

    • I was also surprised by the light. A marvel. Good week to you bente.
      You skied this easter? I not, I took advantage of green fields.

      22 avril 2014 à 19:10

  18. Magnifique série sur ces superbes montagnes !

    22 avril 2014 à 09:22

  19. Liebe Grüße und eine gute neue Woche lieber Gruß Gislinde

    22 avril 2014 à 11:33

  20. Bonjour Val,
    tu as peut-être du mal avec le blanc, en tout cas tu maîtrises parfaitement le vert, de belles couleurs et compositions !

    22 avril 2014 à 16:39

    • Bonsoir Laurent,
      Merci, j’ai vraiment été surprise par la lumière, ça arrive des fois lorsqu’il a juste plu, ça donne une ambiance particulière, tu as l’impression que la montagne est toute près.
      Bonne semaine à toi

      22 avril 2014 à 19:13

  21. naturesereine

    Je repasse par ici pour mon blog, j’aimerais bien pouvoir choisir ma couleur de police pour page et tout ça mais comme j’ai opté pour une version gratuite, c’est la seule chose que je ne peux pas toucher Val … 😦 ceci dit je ne vais pas me plaindre, j’ai fait plein d’essais hier sur d’autres modèles, c’est un des rares gratuits qui te donnent autant de latitude. En fait la couleur varie toute seule en fonction de ton fond. Et surtout surtout, quand tu as quelque chose à dire, OSE OSE (comme dirait Noah…) BISES 😉

    22 avril 2014 à 17:42

    • Coucou Cathie,
      J’ai osé et ce n’était qu’une critique en vue d’une chose positive. Je devrais changer ma couleur de police, je crois qu’il me faudrait chercher. J’ai regardé mais je pense que tu as essayé de la même façon que moi en allant sur « apparences » « polices » et couleurs , mais il me semble qu’il y a une autre façon. Si je trouve je te dirai car en faisant ce que je viens de te dire je ne suis pas arrivée à changer la teinte de certaines parties du texte, donc il doit y avoir une autre façon de procéder. Je te tiens au courant si je vois.
      Bonne soirée cathie

      22 avril 2014 à 19:17

      • naturesereine

        Merci Val, oui tout critique est bonne à prendre je trouve quand elle apporte du plus là-dessus on est bien d’accord. 😀 si tu trouves, je serais heureuse de le savoir mais on fera sans sinon tant pis, bien contente déjà d’avoir pu agrandir les photos bisous Val

        25 avril 2014 à 13:45

  22. Bonsoir Val,

    Ici, les enfants préfèrent la confiture de Kiwi à celle de Pissenlit… alors on a pas trop insisté.
    Mais cette année, j’ai tenté le vin d’or qui se fait aussi avec des fleurs de pissenlit. Ca se fait par fermentation naturelle,il faut juste ne pas être trop pressé car il faut attendre 5 mois avant de déguster cet excellent apéritif avec un petit goût de vermouth. Si ça te dit je t’envoie la recette .

    22 avril 2014 à 23:51

    • Vue aussi la quantité de kiwis que tu as, c’est aussi une bonne chose. J’aime bien aussi la confiture de kiwis avec des petites écorces d’orange. Je veux bien connaitre ta recette même si je n’ai jamais bu de vermouth 😉
      Je n’ai jamais pu lire ce que tu m’avais envoyé la dernière fois car je n’avais pas mon pc branché et j’ai tout mis à la poubelle ensuite 😦
      Je sais, ce n’est pas bien.
      Bonne journée

      24 avril 2014 à 08:04

  23. ici plus de fleur par contre si tu manques de graines il n’y a pas de souci !!!!belles photos !ma préférée la 1 !

    23 avril 2014 à 09:13

    • Les pissenlits sont beaux en fleurs et en aigrettes. Souffle fort, je vais les recevoir 🙂

      24 avril 2014 à 08:06

  24. J’ai toujours voulu pouvoir cueillir suffisamment de pissenlits pour en faire de la confiture…. Et je n’ai jamais goûté cette confiture, qui pourtant m’attire.

    23 avril 2014 à 20:12

    • Il n’est pas trop tard alors. C’est une confiture qui a un petit gout particulier se terminant par une note légèrement acidulée. Je sais ce n’est pas clair comme description..:)

      24 avril 2014 à 08:08

  25. Flodarom

    Bonjour Val,
    Tes paysages me font toujours rêver, c’est un bonheur de passer voir tes photos!
    Par contre, si tu n’étais pas si loin, je pourrais t’envoyer des corbeilles de pissenlits… à condition que tu me fasses goûter ta cramaillote ….Hihihi
    Je ferais bien une photo de marmotte aussi, je sais que j’en ai dans les Pyrénées, mais je n’en ai jamais croisé grrrrrrr
    Bises et bonne journée dans ton beau pays .

    24 avril 2014 à 11:58

    • Coucou Martine,
      Je suis contente que tu apprécies les photos que je partage. ça beau être mon quotidien, ces paysages me font toujours rêver. J’ai à chaque fois une bouffée d’amour pour ces montagnes et j’apprécie de pouvoir vivre où je vis en me disant que je serai bien malheureuse en ville. Les marmottes commencent à sortir en haut. Pour l’instant on ne peut toujours pas monter les voir tant que la neige n’a pas fondu sur les falaises, donc, je patiente, mais promis je partagerai avec toi ce moment là 😉
      Bises et très belle journée à toi

      25 avril 2014 à 07:45

  26. J’aime le jaune des pissenlit, du coup, je les garde pour la floraison et ne les cueille pas pour la salade…. Cruel dilemme ! Et il faut que je teste la confiture. 🙂

    24 avril 2014 à 20:42

    • J’aime aussi les pissenlits alors que beaucoup les voient comme une mauvaise herbe. Je trouve cette fleur vraiment belle dans toutes les phases de sa vie 🙂

      25 avril 2014 à 07:47

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